domingo, 23 de junho de 2013

Saúde - Alimentos funcionais

Foto: ALIMENTOS FUNCIONAIS <br / São alimentos que têm nutrientes ou fitoquímicos que além de nutrir vão prevenir doenças. Eles não têm o poder de cura, mas de reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis (doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, etc.), se associados à mudança no estilo de vida (atividade física, não fumar, etc.).
ALGUNS ALIMENTOS FUNCIONAIS:

Aveia tem betaglucana, uma fibra solúvel que reduz colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares, e também estabiliza a glicemia (açúcar no sangue).

Maçã tem quercetina, um antioxidante que reduz risco de doenças do coração.

Tomate tem licopeno (antioxidante) que tem ação anticancerígena contra câncer de próstata, e estômago.

Brócolis é representante da família das crucíferas, tem luteína (antioxidante) protege do risco da degeneração macular (olhos). E também tem glicosinolato que preveni câncer.

Canela tem polifenóis (antioxidantes) que melhora a ação da insulina e diminui glicemia (açúcar no sangue).

Salmão, sardinha e atum têm ômega-3 com ação anti-inflamatória e bom para a saúde do coração e do cérebro.

Alho tem alicina que estimula a produção de óxido nítrico nas paredes das artérias, causando vasodilatação diminuindo a pressão arterial (alho cru e triturado).

Oleaginosas (castanhas, amêndoa, nozes, etc.) ricas em gorduras monoinsaturadas, diminuem triglicérides e aumenta HDL-c (colesterol bom).

Azeite de oliva tem polifenóis (antioxidantes), gorduras monoinsaturadas, vitamina E, que diminuem o colesterol.

Frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, etc.) são ricas em flavonoides, potentes antioxidantes, protegem o coração.

Linhaça é rica em ômega-3 e fibras que diminuem colesterol e glicemia. Possui lignanas que tem uma estrutura química similar ao estrógeno, ajudando a amenizar os sintomas da menopausa.

OBSERVAÇÃO:

Para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam alcançados é necessário o consumo frequente." height="403" width="483" />

São alimentos que têm nutrientes ou fitoquímicos que além de nutrir vão prevenir doenças. Eles não têm o poder de cura, mas de reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis (doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, etc.), se associados à mudança no estilo de vida (atividade física, não fumar, etc.).

ALGUNS ALIMENTOS FUNCIONAIS:

Aveia tem betaglucana, uma fibra solúvel que reduz colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares, e também estabiliza a glicemia (açúcar no sangue).

Maçã tem quercetina, um antioxidante que reduz risco de doenças do coração.

Tomate tem licopeno (antioxidante) que tem ação anticancerígena contra câncer de próstata, e estômago.

Brócolis é representante da família das crucíferas, tem luteína (antioxidante) protege do risco da degeneração macular (olhos). E também tem glicosinolato que preveni câncer.

Canela tem polifenóis (antioxidantes) que melhora a ação da insulina e diminui glicemia (açúcar no sangue).

Salmão, sardinha e atum têm ômega-3 com ação anti-inflamatória e bom para a saúde do coração e do cérebro.

Alho tem alicina que estimula a produção de óxido nítrico nas paredes das artérias, causando vasodilatação diminuindo a pressão arterial (alho cru e triturado).

Oleaginosas (castanhas, amêndoa, nozes, etc.) ricas em gorduras monoinsaturadas, diminuem triglicérides e aumenta HDL-c (colesterol bom).

Azeite de oliva tem polifenóis (antioxidantes), gorduras monoinsaturadas, vitamina E, que diminuem o colesterol.

Frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, etc.) são ricas em flavonoides, potentes antioxidantes, protegem o coração.

Linhaça é rica em ômega-3 e fibras que diminuem colesterol e glicemia. Possui lignanas que tem uma estrutura química similar ao estrógeno, ajudando a amenizar os sintomas da menopausa.

OBSERVAÇÃO:

Para que os benefícios dos alimentos funcionais sejam alcançados é necessário o consumo frequente.

Neuza Cavalcanti - Nutricionista

Portal Arco Iris

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